Elisabeth Schneider

 





Vita
Geboren: 1983
Wohnort: München
Spielalter: 25-38
Größe: 168
Konfektionsgröße: 34/36
Haarfarbe: braun
Augenfarbe: blau-grün
Sprachen: Deutsch (Muttersprache), Englisch (fließend), Französisch (fließend), Italienisch (Grundkenntnisse), Spanisch (Grundkenntnisse)
Dialekte: Bayrisch, Wienerisch

Ausbildung
2010 / 2013 Lehramtsstudium an der LMU München. Abschluss: I. und II. Staatsexamen
Schauspiel-Workshops bei Marianne Brown/Theaterakademie München
Schauspielunterricht bei Corinna-Angela von Giese

Talente
Gesang, Klavier, Geige, Tanzen
Führerschein – B – Pkw



Film & TV

2010 – „Hofbräu“ – Kinospot
2010 – Dahoam is Dahoam Serie – BR – Gastrolle
2009 – Remember Spielfilm – omnison – Hauptrolle
1995 – Bony & Anja Serie – Kabel 1 – Hauptrolle
1994 – McDonalds – TV-Spot
1993 – Lexus – Werbefilm

Theater
Auswahl

2009-2018 – Bandmitglied bei „Louva Marguerite“: Geige/Gesang
2006 – „Der zerbrochene Krug“ – Doppelrolle – Neue Bühne Bruck




Vita PDF Download
Elisabeth Schneider – Vita


Anna-Sophia Eder



Vita
Geb: 06.06.1997
Wohnort: Augsburg (München)
Spielalter: 16-23
Größe: 172
Konfektionsgröße: 34/36
Wohnmöglichkeit: Hamburg, München, Amsterdam, Stuttgart, Aachen, Paris, Berlin
Haarfarbe: dunkelbraun
Augenfarbe: dunkelbraun
Sprachen: deutsch, englisch, französisch, portugiesisch (Grundkenntnisse)
Dialekt: bayerisch möglich

Ausbildung
Abitur, Psychologie-Studium

Gesangsunterricht

Schauspielunterricht

Schauspielkurse an der Münchner Filmakademie (mfa)

Talente
Sport: Karate, Fitness, Schwimmen
Musik: Gesang, etwas Klavier und Geige

Besondere Fähigkeiten
Wandlungsfähigkeit, sicheres Auftreten, selbstbewusst, seit Jahren auch als Model tätig

Führerscheinklasse B



Filmografie/Theater:
2019 – „Mc Donalds – bumper ad frappe“ – Werbung – Drehmoment Film
2018 – „Mc Donalds Gründe“ – Grund 207 – Rolle: Geburtstagskind
2017 – „Die Bergretter“ – TV Serie – Rolle: Schwester Franziska – Regie: Jorgo Papavassilou – ndF – ZDF
2016 – „Jugend ohne Gott – ein Film über die Liebe“ – KINO – Rolle: Sambia – Regie: Alain Gsponer – diefilm GmbH
2015 – „Schwimm“ – Kurzfilm des bayerischen Rundfunks – Rolle: Jana – Regie: Arthur Moussavi-Wagner – Bayerischer Rundfunk
2014 – „Um Himmels Willen“ – TV Serie – Episodenhauptrolle: Ann-Kathrin – Regie: Dennis Satin – ndF – ARD


Downloads

Anna-Sophia Eder


Pia Soppa



Vita
Geb.: 17.08.1997
Spielalter: 19-26
Wohnort: München
Wohnmöglichkeiten: Weimar, Regensburg, Zürich, Paris
Größe: 168 cm
Konfektionsgröße: 34/36 XS/S
Haarfarbe: Dunkelblond
Augenfarbe: Graublau
Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch
Führerschein: Klasse B
Dialekt: Münchnerisch

Ausbildung
Abgeschlossenes Modedesign Studium, Bachelor of Arts (B.A.), 2020
Abitur 2015
5 Jahre Schauspieltraining

Interessen
Bücher & Comics, Griechische Mythologie, Koreanischer Rap, Nähen
Sport: Bergsteigen, Reiten, Badminton
Musik: Akkordeon (5 Jahre), Gesang
Tanz: Ballett (8 Jahre), Standardtanz




Vita
Date of Birth: 17.08.1997
Playing age: 17-25
Place of residence: Munich
Residential possibilities: Weimar, Regensburg, Zürich, Paris
Height: 168 cm
Size: 34/36 XS/S US 4/6 UK 8/10
Hair: dark blonde
Eyes: blue-gray
Languages: German, English, French
Driver’s license: european B-class

Education
Degree in Fashion Design, Bachelor of Arts (B.A.), 2020
Abitur 2015
5 years of acting classes

Interests
Books & comics, Greek mythology, Korean rap, sewing
Sports: mountaineering, horseback riding, badminton
Music: accordion (5 years), singing
Dancing: ballet (8 years), ballroom dancing




Filmografie
2021 – „XY Preisfilm Kidnapping“ TV-Serie – Rolle: Annika -ZDF
2021 – „L & M Finte“ – TV-Serie – Rolle: Alina – Securitel Film – ZDF
2020 – „Die Chefin – Hilflos“ – TV-Serie – Rolle: Selina Jahnke – Regie: Michael Schneider – Network  Movie – ZDF
2019 – „Morgens, Abends, Essen, Trinken“ – Kurzfilm – Hauptolle: Alicia – Regie: Lea Agmon –
FH Darmstadt-Dieburg
2018 – „Tonio und Julia – Schuldgefühle“ – TV-Serie – Episodenhauptrolle: Nele Kaufmann –
Regie: Stefan Bühling – Studio TV – ZDF
2018 – „SOKO München – Fischerstechen“ – TV-Serie – Rolle: Mia Grüner – Regie: Till Müller-Edenborn –
UFA Fiction – ZDF
2018 – „Dahoam is Dahoam“ – TV-Serie – Rolle: Marie Westenrieder – Regie: diverse Regisseure –
Constantin Television – BR
2017 – „Das Kindermädchen: Mission Mauritius“ – TV-Film – Hauptrolle: Marie Waldner –
Regie: Peter Gersina – ffp new media – ARD Degeto
2015 – „Aktenzeichen XY – Lady Safe“ – TV-Reihe – Rolle: Azubi Sandra – Regie: T. Pauli – ZDF
2014 – „Die Bergretter – Mit letzter Kraft“ – TV-Serie – Episodenhauptrolle: Emma Lehner –
Regie: Dirk Pientka – ZDF
2014 – „SOKO 5113 – Der Schwimmer“ – TV-Serie – Rolle: Miriam Zenker – Regie: Patrick Winczewski – ZDF
2013 – „Aktenzeichen XY – Killer Küche“ – TV-Reihe – Rolle: Julia Bittner – Regie: T. Pauli – ZDF
2013 – „Blistex Happy Lips – Concert“ – Werbespot – Regie: Wiebke Berndt – Plexus Productions
2010 – „Das dunkle Nest“ – TV-Film – Rolle: Isi – Regie: Christine Hartmann – Sperl Productions – ZDF
2010 – „Begegnung im Park“ – Kurzfilm – Rolle: Mädchen im Park – Regie: Teresa Hoerl – HFF München

Weitere Projekte
2018 – „Nimm Du ihn“ – TV-Film – KOSTÜMBILDPRAKTIKANTIN – Regie: Michael Hofmann –
dieFilm GmbH – ARD




Nele Guderian

 



Vita
Geboren: 12.02.1997
Größe: 164 cm
Konfektionsgröße: XS/S
Haarfabe: Blond
Augenfarbe: Blau
Wohnort: München, Freiburg
Wohnmöglichkeiten: Berlin, Frankfurt, Hamburg
Sprachen: Deutsch, Englisch, Spanisch
Sport: Ski und Snowboard fahren, Tennis, Schwimmen, Kitesurfen, Tauchen, Fitness
Hobbies: tanzen, lesen, basteln, reisen


KINO
2012 – Hanni und Nanni 3 – Komödie – DVD – Hauptrollen-Ensemble: Daniela – Regie: Dagmar Seume –        UFA Cinema     
2011 – Hanni und Nanni 2 – Komodie – DVD – Hauptrollen-Ensemble: Daniela – Regie: Julia von Heinz –        UFA Cinema

TV
2018 – „Die Bergretter“ – TV Serie – Rolle: Sarah – Regie: Jorgo Papavassiliou – ndF – ZDF
2009 bis 2017 – Tiere bis unters Dach – Familienserie – DVD – Rolle: Emma Löffler – Regie: Verschiedene – Polyphon – ARD
2015 – In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte – Episodenrolle: Sophie – Regie: Micaela Zschieschow –   Saxonia Media Filmproduktion – ZDF
2013 – Der offene Käfig – Drama – DVD – Rolle: Sophie Heinrich – Regie: Johannes Grieser – Südwestrundfunk    
2012 – Alarm für Cobra 11 – Vergeltung – Krimireihe – DVD – Episodenrolle: Sophie – Regie: Heinz Dietz – Polyphon




Naomi Bolten

 



Vita
Geb: 23.01.2003
Wohnort: München, Hamburg
Spielalter: 16-19
Größe: 173
Konfektionsgröße: S/36
Wohnmöglichkeit: München, Hamburg, Berlin, USA
Klasse: 12 Gymnasium
Haarfarbe: dunkelblond/braun
Augenfarbe: blau-grün-grau
Sprachen: deutsch, englisch
Sport: Ski, Tennis, Fußball
Musik: Klavier
Tanz: HipHop


Vita


Filmografie/Theater
2019 – „Um Himmels Willen“ – Serie – Rolle: Luisa Bertram – Regie: Andi Niessner – ndF – ZDF
2010 – 2020 diverse Show- und Theater Auftritte
2012 – 2020 diverse musikalische- und Tanz Auftritte
2011 – „Engelfedern“ – Rolle: Kind- Theater
2010 – „Elisabeth“ – Rolle: Mädchen- Theater








Miriam Schatzl



Vita
Geb: 28.03.1996
Wohnort: München
Spielalter: 17-20
Größe: 165
Konfektionsgröße: 164
Haarfarbe: dunkelbraun Augenfarbe: dunkelbraun
Sprachen: deutsch, englisch (perfekt)

Ausbildung:
12. Kl.
Seit 2011-2013
Schauspieltraining bei

Talente:
Sport: Reitem, Turnen, Skifahren, Eislaufen, Rollschuh laufen, Einradfahren, Snowboarden
Musik: sehr musikalisch, rhythmisch,
Klavier spielen

Besondere Fähigkeiten:
selbstbewusstes Auftreten, Ausdauer, Disziplin, wandlungsfähig, kann sehr gut improvisieren





Filmografie:
2014 – „Schicksale“ – Serie – Rolle: Mia Brenner – Regie: Klein – Constantin – Sat1
2010 – „Forsthaus Falkenau“ – Serie – Rolle: Mia Petersen – Regie: – neue deutsche Filmgesellschaft
2009 – „Faber Castell “ – Werbefilm – Castingauswahl für die Hauptrolle
2009 – „Rosannas Tochter“ – TV-Drama – Castingauswahl – Regie: Franziska Buch
2009 – „Papas Töchterchen“ – TV- Comedy – Castingauswahl für die Rolle: Regie: Didi Gassner – Das Vierte
2007 – 2008 diverse Show- und Theater Auftritte
2006 – 2008 diverse musikalische Auftritte





Daniella Runschke



Vita
Geb: 21.07.1995
Wohnort: München
Spielalter: 16-19
Größe: 166
Konfektionsgröße: 34
Wohnmöglichkeit:
Haarfarbe: braun
Augenfarbe: grün
Sprachen: deutsch, englisch (sehr gut),
italienisch (GK)

Ausbildung:
11 kl. Gymnasium
Seit 2012
professionelle Gesangausbildung
Seit 2012
permanentes Schauspieltraining
2011
Schauspielkurs „Filmklasse“ in Deutsch und Spezialschauspielkurs in Englisch bei Fame-Factory
2010
IWANSON: Zeitgenössischer Tanz, Hip-Hop, Jazztanz, Floor Barre
2005 – 2011
Professionelle Ballettausbildung an der Hochschule für Musik und Theater Ballettakademie in München und der Heinz-Bosl-Stiftung in München: Klassisches Ballett inkl. 4 Jahre Spitze, Modern, Charaktertanz, Repertoire
1999 – 2005
Ballettausbildung Kinderballett Junghanns in München: Klassisches Ballett, Hip-Hop, Stepptanz

Talente:
Sport: OWD-Schein für Gerätetauchen im Ozean Reiten (Englisch und Rai-Reiten), mittelalterlich-historisches Bogenschießen, Ski-AlpinSnowboard, Einrad-Fahren, Tennis, Klettern
Tanz: Ballett seit dem 4. Lebensjahr mit Klassischem Ballett (4 Jahre Spitze), Hip-Hop, Modern, Charaktertanz, Repertoire
Musik: Geige ( 1 Jahr ) und Klavier ( 2 Jahre ), sehr musikalisch

Besondere Fähigkeiten:
wandlungsfähig – schnelleAuffassungsgabe – wortgewandt – einfühlsam – sicheres Auftreten – kreativ – Disziplin – ehrgeizig – begeisterungsfähig – selbstbewusst – improvisationsfähig
Text: verfasst und schreibt eigene Romane und Songtexte





Filmografie:
2014 – „Schicksale, und plötzlich ist alles anders“ Eine Chance für Luke – TV-Serie – Rolle: HR Sina Bales – Regie: Andy Klein – Sat1
2014 – „Schicksale, und plötzlich ist alles anders“ Marie im Teufelskreis – TV Serie – Rolle: HR Marie Helfrich – Regie: Patrick Freiheit – Sat1
2012 – Süddeutsche Karl-May-Festspiele – „Unter Geiern“ – DVD/36 Live Auftritte – Sprechrolle: Susan und Reiterkrieger (Doppelrolle)
2010 – Raymonda – Nationaltheater München – Ballett des Bayerischen Staatsballets – mehrere Aufführungen
2009 – 2010 – Espana – in der Ballett-Matineè der Heinz-Bosl-Stiftung – Nationaltheater München – mehrere Auftritte als Spanierin
2008 – La Bayadere – Nationaltheater München – Ballett des Bayerischen Staatsballetts – mehrere Aufführungen – indische Tänzerin
2008 – UniSono – in der Ballett-Matineè der Heinz – Bosl-Stiftung – Nationaltheater München – mehrere Aufführungen
2007 – 2008 – Le Corsaire – Nationaltheater München – Ballett des Bayerischen Staatsballetts – mehrere Aufführungen – Haremstänzerin
2005 – 2011 – Ballett-Matineé der Heinz-Bosl-Stiftung – Nationaltheater München – jährlich mehrere Auftritte mit der Ballett-Akademie – Klassisches Ballett, Modern, Charaktertanz, Repertoire
2005 – Bundesgartenschau München – Kinderballett Junghanns – Bayerisches Fernsehen – Blumenkind
2005 – 1001 Nacht – Kinderballett Junghanns – Showgruppe für Fasching, Deutsches Theater, Bayerischer Hof u.v.m. – Schmetterling
2005 – Ein Herz für Kinder – Kinderballett Junghanns – Prinzregententheater München – Blumenkind
2005 – Die Puppenfee – Kinderballett Junghanns – ICM München – Schulmädchen
2000 – 2005 – Ballettnachmittag – Kinderballett Junghanns – Deutsches Theater München – jährlich mehrere Auftritte als Gruppentänzerin in Modern, Klassischem Ballett, Hip-Hop und Stepptanz
2008 – Pokito TV – RTL –Mitwirkende
2006 – Tardieux-Abend – Schultheater Gymnasium München


Showreel




Alina Rothbauer



Vita
Geb: 18.06.1996
Wohnort: München
Spielalter: 15-21
Größe: 163
Konfektionsgröße: 34
Wohnmöglichkeiten: Hamburg, Berlin, Köln
Haarfarbe: braun
Augenfarbe: braun
Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch

Ausbildung
Abitur 2015

Talente
Sport: Tennis, Ski
Musik: Klavier (9 Jahre), Gesang
Tanz: Jazz Dance, Contemporary, Modern

Besondere Fähigkeiten
wandlungsfähig, kreativ, sicheres Auftreten
Führerschein Klasse B



Vita
Date of birth: 18.06.1996
Place of residence: Munich
Playing age: 15-21
Height: 163
Size: 34
Hair: brown
Eyes: brown
Languages: German, English, French, Spanish

Education
Abitur 2015

Talents
Sports: Tennis, Skiing
Music: piano (9 years), singing
Dancing: Jazz Dance, Contemporary, Modern

Special skills
creative, confident presence
driving license


Filmografie:
2018 – „Tatort – Hardcore“ – Spielfilm – Rolle: Junge Frau – ARD
2017 – „Dahoam is Dahoam“ – Serie – Rolle: Bianca – BR
2017 – „Grünwald Freitagscomedy“ – TV-Reihe – Rolle: Tänzerin – BR
2016 – „Schicksale“ – Serie – Rolle: Emily – Constantin Entertainment – Sat1
2015 – „Der Alte – Paradiesvogel“ – TV-Reihe – Rolle: Model – ZDF
2015 – „In Gefahr“ – Serie – Rolle: Lena Teichmann – Constantin Entertainment – Sat1
2014 – „Zweimal zweites Leben“ – Spielfilm – Rolle: Patientin – ZDF
2014 – „Tatort – Das verkaufte Lächeln“ – Spielfilm – Rolle: Jugendliche – ARD
2013 – „Aktenzeichen XY…ungelöst“ – Serie – Rolle: Alena – ZDF

Theater:
2011 – „Zu lange unter Palmen“ – Rolle: Hauptrolle: Jenny – Musical
2010 – „Mim, der Mann im Mond“ – Rolle: diverse – Schultheater

Sonstiges:
2016 – Werbekampagne „SBK – Siemens Betriebskrankenkasse“
2014 – Werbespot „Sky Bundesliga“
2014 – Werbespot „Allianz“
2012 – Werbespot „Gigaset Elements – Siemens“





Lea Kalbhenn



Vita
Geb: 12.01.1990
Wohnort: München; Berlin
Spielalter: 17-24 Größe: 168
Konfektionsgröße: 36
Wohnmöglichkeit: Berlin, Würzburg, Hamburg
Haarfarbe: blond
Augenfarbe: blau
Sprachen: deutsch, englisch (perfekt),
spanisch, französisch (Grundkentnisse)
Dialekt: Bayerisch

Ausbildung:

Schauspielschule München
privater Gesangsunterricht bei
A. Fischer

Talente:
Sport: Snowboarden, Eislaufen
Tanz: 14 Jahre Ballett Ausbildung,
17 Jahre Modern Dance

Besondere Fähigkeiten:
Video Clip Dancing





Filmografie:
2015 – Funkspot LEGO – Werbespot – Disney Princess
2014 – Funkspot Kaufbullinger – Werbespot
2013 – Höllentrip – TV – Serie – Hauptrolle: Nele – Constantin – Sat1
2013 – Musikvideo „Matilda“ von Alt-J – Hauptrolle: Matilda – Regie: Jannes Lojkasek
2013 – Die Machofalle – Episodenhauptrolle – Regie: …SAT1
2010 – Marienhof – Episodenrolle: Lene Rössl – Regie: Daniela Grieser
2006-2009 – Disney’s Kurze Pause – Hauptrolle: DJ – Regie: Jan Markus Linhoff (Disney Channel, Kabel 1)
2004-2009 – Pokito TV – Moderation – Regie: Andreas Bertram (RTL II)
2008 – High School Musical II – Premiere Report aus London (“Disney 365”) – Moderation – Regie: James Cunning
2007 – Du machst Dein Ding – Musikvideo für Disney’s Kurze Pause – Schauspiel und Tanz (Disney Channel)
2006 – The Dome 37 – Co-Moderation (RTL II)
2006 – The Dome 37 – Backstagereportage (RTL II)
2005 – Sweet – Kurzfilm – Hauptrolle: Lara – Regie: Lars Kornhoff

Theater:
2011 – Lulu von Frank Wedekind – Rolle: Lulu – Regie: Christian Steinberger – KHG Theater Würzburg
2010 – Endrunde an der Akademie für Darstellende Kunst Baden- Württemberg (ADK)
2006-2007 – Mitwirkung bei der Theatergruppe und Musicalgruppe der Nashoba Regional High School
2003-2006 – Mitwirkung bei der Theatergruppe des Lise-Meitner-Gymnasiums (u.a. Hauptrolle als Johanna von Orleans)
2003-2004 – Musical „Vom Geist der Weihnacht“ nach Charles Dickens im ICM München – Regie: Bernd Seidl
2000-2002 – Ballettaufführungen der Tanzschule „Step by Step“ – Hauptrolle in Schauspiel und Tanz – Leitung: C. Warkocz-Andermann
1995-2000 – Mitwirkung bei diversen Theaterproduktionen, u.a. Musiktheater der Musikschule Unterhaching

Sonstiges:
Regelmäßige Tätigkeit als Synchronsprecherin (Haupt- und Nebenrollen)





Damaris Henn



Vita
Geboren: 18.02.1995
Wohnort: München, Wien
Spielalter: 18-25 Jahre
Größe: 172
Konfektionsgröße: 36
Wohnmöglichkeit: Berlin, Hamburg, London, Köln, München, Wien
Haarfarbe: Dunkelbraun
Augenfarbe: Braun
Sprachen: Deutsch, englisch, spanisch

Ausbildung:
2014  Abitur
TALENT-SCOUT Schauspielmanagement
Schauspielunterricht
Theater AG

Talente:
Sport: Reiten, Fußball, Tischtennis, Einrad, Skifahren, Snowboarden
Musik: Klavier, Klarinette, Geige, Singen, Gitarre
Tanz: Ballett, Hip-Hop

Besondere Fähigkeiten:
Wandlungsfähigkeit, selbstbewusst, sicheres Auftreten, kreativ, schnelle Auffassungsgabe, anpassungsfähig, Ausdauer


Vita
Date of birth: 18.02.1995
Residence: Munich, Vienna
Playing age: 18-25 years
Height: 172
Clothes size: 36
Recidential possibility: Berlin, Hamburg, London, Cologne, Munich, Vienna (Austria)
Hair colour: dark brown
Eye colour: brown
Languages: German, English, Spanish

Education:
2014  Abitur (A-level diploma)
TALENT-SCOUT acting management
acting lessons
Theater AG

Talents:
Sport: horse riding, soccer, table tennis, Unicycle, skiing, snowboard
Music: piano, clarinet, violin, singing, guitar
Dance: ballett, hip-hop

Special skills:
versatile, confident, confident appearance, creative, keen perception, adaptable, endurance



Filmografie/Theater:
2015 – „SOKO 5113“ – Zombie – TV- Serie – Episodenrolle – Regie: Enno Reese – UFA Fiction – ZDF
2014 – „Muttertag“ – TV- Serie – Hauptrolle: Loreen Langner – Regie: Volkmar Sering – Sat1
2014 – „Schicksale“ – TV – Dokuserie – Hauptrolle: Lotta Keller – Sat1
2014 – „Der goldene Käfig“ – FS Daily – Hauptrolle: Anna Petrow – Sat1
2013 – „Die Liebeskatastrophe“ – TV – Serie -Rolle: Jule Winkler – Regie: Patrick Freiheit – Sat1
2013 – Werbespot für „Gateway“ – Hauptdarstellerin – Regie: May-Britt Kurtz
2011 – Hauptdarstellerin in einem Kunstfilm für Medien und Design in England – Regie: Anna Celina Morgan
2011 – „Mr. Pilks Irrenhaus“ – Hauptrolle: Mr Pilk – Regie: Barbara Winkler
2010 – „Charlie und die Schokoladenfabrik“ – Regie: Barbara Winkler
2009 – „Peter Pan“ – Rolle: Verlorener Junge – Regie: Barbara Winkler
2008 – „Bullets over Broadway“ – Rolle: Gangster, Prostituierte – Regie: Barbara Winkler
2007 – „Er hatte zwei Pistolen und seine Augen waren schwarz und weiß“ – Hauptrolle: heimliche Geliebte – Regie: Barbara Winkler
2006 – „Mary Poppins“ – Musical – Hauptrolle: Mary Poppins
2006 – Filmprojekt mit Professoren einer Filmhochschule an der Ostsee
2005 – „Cats“ – Musical – Hauptrolle: Mr. Mistoffelees
2004 – „Tuishi Pamoja“ von Sandra Engelhardt und Martin Schulte – Hauptrolle: Raffi
2004 – „Hänsel und Gretel“ von Humperdinck – Hauptrolle: Hexe – Theater Schule
2003 – „Rattenfänger von Hameln“ von Kretschmer – Hauptrolle: Ratenfänger – Theater Schule



Vita Deutsch
Damaris_Henn_Vita
Vita Englisch
Damaris _Henn_CV